Свидетельства
oккупационной
войны
Алкогольный
геноцид
Табачный
геноцид
Информационная
оккупация
Финансовая
оккупация
Сущность
Мирового
Правительства
Истребительная
Вакцинация
Ювенальная Юстиция -
система по изьятию детей

Правда
о фаст-фуде
Косметика -
химическое
оружие
ГМО -
генетическое
оружие

Опасность бытовой химии

Натуральные моющие средства

Пищевая сода

В этом обзоре приводятся сведения о натуральных моющих средствах, которые не вредят нам и окружающей среде.

Что нам понадобится:

Пищевая сода – это слабая щёлочь, широко используемый минерал, обладающий прекрасными очищающими свойствами, поглощает запахи из воздуха.

Хозяйственная (моющая) сода – более сильная щёлочь. При работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является едким веществом. Хозяйственная сода удаляет жир, бензин, воск, а также другие вещества, нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Её также можно использовать для предварительного замачивания белья. Для этого загрязненную одежду нужно замочить в теплой воде с 1/2 стакана хозяйственной соды на 30 минут. После чего сильно загрязненные участки можно оттереть хоз. мылом.

Натуральный белый уксус (не синтетический) – уксус является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных средствах, изготовляемых людьми самостоятельно. Основным его достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и вирусы – 5% натуральный уксус, который продаётся магазине, убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов. Шерстяным вещам можно придать мягкость и блеск, прополоскав их в воде с уксусом, в пропорции 1 чайная ложка уксуса на ведро воды.

Сухая горчица – горчицей можно мыть посуду и руки. Воду после мытья лучше сливать на грядки. Горчица прекрасно отмывает жир. После мытья не боишься, что на посуде остались какие-то химикаты, которые можно съесть! Стирать тоже можно горчицей, но только шерстяные вещи. Для этого в тёплой воде нужно развести горчичный порошок, замочить вещи и через полчаса постирать. Волосы также можно мыть горчицей, и затем полоскать в травяном отваре. Результат будет прекрасный!

Хозяйственное мыло

Природные средства гигиены

Глина – универсальное средство гигиены

Я исхожу из того, что это природное, доступное и хорошо моющее средство. Глина – на первом месте. Можно использовать любую глину с глубины более 2 метров, где она более чистая. Собрать нужное количество, куски высушить на солнце, обмыть, снова просушить и по мере необходимости брать маленькие кусочки и размалывать в порошок. Руки мыть – смочил, кончиками пальцев взял порошка, потёр – и чисто, оттирает даже краску.

Мыться и голову мыть – взять болтушку, немного порошка и выйдет жиденький раствор. Для посуды тоже стоит глина. И для стирки она годится. Довольно неплохо жирные пятна выводят гончарные глины, но не красные – в них много железа.

Зола

Самое доступное на природе моющее средство – это обычная зола. Чтобы вещи постирать и себя помыть её необходимо залить кипятком или прокипятить, затем раствор профильтровать и дать возможность ему отстояться.

Зимой не поленитесь собирать золу из печки и хранить в сухом месте. Хватит на многое, и посуду помыть, и постирать, и пол деревянный отдраить, и в глину при кладке камня добавить вместо цемента.

Стирка золой

Для того чтобы стирать свои вещи можно использовать древесную золу. Главное, чтобы она была растительного происхождения. Объём золы на несколько килограмм белья – половина 200 граммового стакана.

Белое белье можно стирать золой только от сжигания дров. Золу заворачиваете в марлю в несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это всё дело кипятится потихоньку. Потом белье достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег. Солнце завершает весь процесс, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу, что природное делает. Чистота и запах свежести будут обеспечены.

Если нужно простирнуть немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.

Как приготовить зольную щёлочь

Белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел как безвредное (безщелочное) удобрение можно применить в землю, а воду использовать для стирки (так стирали наши предки).

Березовую золу можно также настаивать на воде (1:3), и мыть ею посуду. Только мыть посуду надо либо в резиновых перчатках, либо щеткой с длинной ручкой. Также этим раствором можно великолепно отбеливать белье.

Вот рецепт стирки белья природными средствами: берёзовую золу поместить в бак или другую ёмкость, залить водой и настоять, пока вода не станет мыльной, затем перелить воду в другую ёмкость так, чтобы зола не попала. Зольный раствор можно процедить через мелкое сито и затем в процеженной воде кипятить бельё. Берёзовая зола очень хорошо отбеливает. Также хорошо подходит зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

Мылом не мылись – его смывали!

Если в душевой медленно, тонкой струйкой смочить тело тёплым отфильтрованным настоем печной золы (щёлоком), то стечёт с вашего тела уже мыльный раствор с примесью глицерина. Жидкое калийное мыло – это продукт взаимодействия жира и карбоната калия (щёлока). Аналог щёлока в доме – пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Мыло – это калиевые и натриевые соли жирных кислот. Жир – это эфир глицерина и жирных кислот. При омылении жира содой образуется обычное мыло и глицерин.

Чтобы смочить тело щёлоком его понадобится всего 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы всё это смыть. Золы от нескольких поленьев вполне для этого достаточно. А можно просто намазаться в бане золой (пеплом), а потом её смыть. В общем, проблема натурального моющего средства для меня решена. При стирке то же самое, только залить бельё кипятком со щёлоком, а когда остынет – простирнуть. Для этого, конечно, лучше всего перейти на бельё из льняной ткани. Вода после такой стирки – великолепное удобрение и ей лучше поливать грядки.

Для мытья волос хорошо подходит зола березы или сосны. Но зола орешника может избавить вас от волос совсем – имейте это ввиду.

Обработка древесины зольной щёлочью

Для того чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого – высушивали, и, если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей (вырезали мелкие части).

Зольная щёлочь – это стародавний рецепт наших предков, использовавшийся и для стирки тканных изделий, и для обработки деревянных изделий. Делается щёлочь просто – сжигаются дрова (лучше всего берёза) до состояния белого пепла (золы). Пепел (зола) заливается водой, в которую в ходе вымачивания переходят все щелочные группы веществ. После этого осадок можно использовать на удобрения для почвы (он уже не опасен для растений, поскольку не содержит "мыла"), а воду – для стирки или для обработки древесных изделий.

Кроме зольной щёлочи есть ещё и другие способы обработки древесины. В крепком отваре измельчённой дубовой коры наши предки либо кипятили (пару часов), либо вымачивали (сутки) изделия не только из дерева, но и всякие плетённые – из лыка, льна, конопли, тростника. Дубильные вещества укрепляли изделие настолько, что, например, канаты и веревки, повышали свою прочность на порядок.

Старинные способы ухода за волосами

До сих пор известны старинные средства и способы по уходу за волосами. Совсем недавно использовались такие понятия как настои, настойки и отвары лекарственных растений. Отвары трав приготовляли из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили на слабом огне 10–15 минут и охлаждали. Так чем же тогда мыли голову?

Отвары из трав для мытья волос

Основные травы для отваров: крапива, ромашка, чистотел, календула, лепестки розы, листья березы. Единственно, обладательницам светлых волос надо быть осторожнее с подбором трав для ополаскивания. Им подойдут все светлые цветы – ромашка, белая роза, белые лилии, жасмин...

Календула, Крапива Ромашка, Чистотел

Для начала, вечером в кастрюле (от 3-х до 5-ти литров) заварить травы. Сушеные или свежие. На среднем огне довести воду с травами до кипения и выключить жар, оставить на ночь настаиваться. На следующий день профильтровать отвар и подогреть до температуры чуть выше той, которую вы обычно используете под душем.

Теперь берем мисочку и, зачерпывая чуть остывший отвар из кастрюли, промываем им волосы. Выливать отвар на голову надо медленно, свободной рукой массируя кожу головы и промывать прядь за прядью.

Во время цветения крапивы соберите "крапивные сережки" – это зрелые и полузрелые семена. Высушите их, и в качестве приправы добавляйте в салаты. Через некоторое время волосы просто преобразятся, в лучшую сторону, конечно.

Настой ромашки с мёдом, укрепляющий волосы

4 столовых ложки сухих цветков ромашки лекарственной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять час-полтора, процедить, добавить 1 десертную ложку мёда и размешать.

Если отсутствует термос, тогда можно приготовить отвар ромашки. Для этого её нужно залить 1 стаканом кипятка и выдержать 15 мин на кипящей водяной бане на слабом огне. Затем снять и оставить для охлаждения на 30-40 мин, после чего процедить, остаток отжать, добавить в настой десертную ложку мёда и размешать до полного растворения.

Волосы вымыть, слегка вытереть полотенцем и затем обильно смочить приготовленным настоем, а через полчаса промыть теплой водой.

При сухих волосах делайте эту процедуру 1 раз в 10-14 дней, а при жирных – 1 раз в неделю. Настой ромашки с медом – прекрасное средство для ухода за волосами. Он будет способствовать смягчению и укреплению волос.

Растительные средства для мытья и укрепления волос

Для укрепления волос полезно 2 раза в неделю мыть голову следующими настоями:
- настой листьев березы (90 г сырья на 400 мл кипятка);
- настоем листьев крапивы двудомной (1 чайная ложка с верхом сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут);
- настоем цветов липы (4—5 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка);
- настой листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной (8 столовых ложек смеси, взятых поровну, заварить в 1 л кипятка, мыть голову 3 раза в неделю).

Цветки липы

Цветки липы

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Как мыть голову без мыла?

Наиболее простой способ – смочить волосы простоквашей (кислым молоком), а затем смыть её теплой водой. Волосы очищаются от жира и грязи, становятся мягкими и здоровыми. Для мытья головы можно также использовать крапивный и березовый настои, которые хорошо отмывают волосы.

Чтобы приготовить крапивный настой свежую крапиву залейте в тазу кипятком, когда вода остынет – настой готов. Березовый настой лучше делать весной, используя для этого березовый веник с почками. Веник ополосните горячей водой и залейте кипятком. Через полчаса настоем можно мыться. Ополаскивайте волосы настоем липы и ромашки – они благоприятно действуют на кожу головы. Пропорции приготовления этого настоя таковы: горсть травы на литр воды.

СРЕДСТВА ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЛОС

Мытье волос крапивой

Столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, и не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Ещё один рецепт выглядит так: 100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, затем процедить. На тазик воды добавить 2–3 стакана отвара. Теперь приготовленным отваром можно вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив её полотенцем, завязать косынкой.

Мытье волос пижмой

Одну столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы (без мыла) в течении месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.

Пижма

Отвар из корней лопуха

Народная медицина рекомендует его против перхоти, зуда, а также для усиления роста волос. Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10–15 мин на слабом огне, отстаивают 2–3 часа, процеживают. Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы.

Лопух

Ополаскиватель для волос

Состав: 1 столовая ложка сухих трав; 1 л кипятка.
Вам потребуются 2 большие керамические миски, мелкое сито и чашка.

1. Положите травы в миску и залейте их кипятком. Накройте и настаивайте 15-20 минут.
2. Процедите настой в другую миску.
3. После того как волосы вымыты, ополосните их обычным способом, поливая чашкой травяной ополаскиватель на волосы.

Травы для волос, которые подойдут для ополаскивателя:

КРАПИВА – лечит раздражение и зуд.
МЕЛИССА – оставляет на волосах свежий цитрусовый аромат.
ПЕТРУШКА – снимает раздражение кожи.
РОМАШКА – лечит кожу головы, способствует росту волос.
ТИМЬЯН (чабрец) – оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК – тонизирует волосы.
ШАЛФЕЙ – благотворно воздействует на жирные, поврежденные и тонкие волосы.

Тимьян, Мелисса Тысячелистник, Шалфей

Умывание без мыла!

Умывались в деревнях тоже травяными настоями и отварами. Такое умывание благотворно воздействует на кожу, особенно сухую и воспаленную после работы на ветру, холоде или жаре.

Для нежной кожи в старину был свой рецепт умывания: настой из сухих трав ромашки, подорожника, мяты. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, подержите под крышкой 10 минут. Лицо протрите полученным настоем и через несколько минут ополосните водой.

Обеззараживание воды

Вот как поступали русские землепроходцы в тундре. Им приходилось на привале настаивать свежие листья рябины в ведре с болотной водой. Через два часа запах и привкус совершенно исчезали. Как показали недавние исследования, бактерии в рябиновой воде погибают полностью. Фитонциды и природные антибиотики рябины соперничают с ионами серебра, хлора и активированным углём. По мнению специалистов, есть смысл подобным способом обеззараживать воду даже для питья. В погребе на овощи можно разбрасывать листья рябины красной, чтобы фитофтора не поражала.

Хороший способ экстренной очистки воды, когда есть сомнительная вода, например, из озера, положить в емкость с водой ветку черемухи. Древесина ольхи очень быстро очищает воду от лишних микроорганизмов. Достаточно тонкую ветку порезать на кусочки и кинуть в воду на несколько минут.

Черёмуха

Черёмуха

Ольха

Ольха

Жизнь на Природе

Родовое Поместье

При переезде загород на природу в свое родовое поселение людям не готовым сразу отказаться от привычных моющих средств, можно сделать запасы хозяйственного и детского мыла (в количестве нескольких ящиков), а также соды. Это позволит постепенно и благополучно перейти со временем к природным средствам гигиены, таким как глина, зола, настои трав и т.д.

Кроме того, состояние нашей кожи и волос, их жирность и запах, в большей степени зависят от рациона питания. Поэтому, при решении проблем с натуральными средствами гигиены, выходом для каждого умного человека может стать переход на сыроедение. При таком здоровом и естественном виде питания организм очистится от шлаков и токсинов, а кожа и волосы перестанут быть слишком жирными, и тело вообще перестанет источать неприятный запах. Поэтому для мытья и гигиены будет вполне достаточно теплой воды и травяных настоев.

Статья подготовлена сайтом
Survival2012.org

Скачать статью